قسم الرياضيات كلية العلوم

دليل إرشاد أكاديمى لطالب الدراسات العليا ( ماجستير - دكتوراه)

قرر مجلس قسم الرياضيات بالكلية بتاريخ 27/12/2010 المقترحات التالية بناءاً على

المقترحات المقدمة من لجنة الدراسات العليا بالقسم يوم الأثنين الموافق 20/12/2010 .

أولاً: بخصوص التسجيلات:-

1- يجب أن تكون أوراق المتقدم للتسجيل لدرجة الماجستير والدكتوراة متضمنة ما يلى :

• إستيفاء كافة البيانات فى المظروف الخاص بذلكز
  • مقدمة عن موضوع البحث ( Introduction) مع ذكر الدوافع والاسباب لأختيار الموضوع.
  • سرد موجز لتاريخ موضوع البحث مع ذكر اخر ما تم عمله فى هذا الشأن (Historical Revision)
  • سرد مراحل خطة البحث وتوضيح دور الرياضيات فيها ( أى ذكر المعادلات التى سيتم التعامل معها ) .
  • قائمة بالمراجع ذات العلاقة بموضوع البحث (List of Refrences).
  • يتم عمل نسختين مما سبق إحداهما باللغة العربية والأخرى باللغة الأنجليزية.

2- يقوم المتقدم للتسجيل بعمل سيمنار أمام لجنة الدراسات العليا بالقسم بحضور المشرفين وكل الأساتذة والزملاء الذين لهم علاقة بتخصص المتقدم.

3- بعد ذلك يعرض الأمر على مجلس القسم لأخذ القرار.

ثانياً: بخصوص المناقشة والتحكيم:-

1- يجب ان يكون للمتقدم لدرجة الدكتوراة بحث واحد على الأقل منشور أو تم قبوله للنشر فى مجلة ضمن المجلات ذات عوامل التأثير المعمول بها فى اللجنة العلمية (Cited Journal). بينما المتقدم لدرجة لماجستير يجب ان يكون له على الأقل بحث واحد منشور أو تم قبوله للنشر فى إحدى المرجعيات (Reviewed Journal).

2- يقوم الباحث بعمل سيمنار فى حدود ( 10 - 15 دقيقة ) أمام مجلس قسم الرياضيات.

3- يتم تشكيل لجنة لفحص رسالة المتقدم بعد إستيفاء المتقدم لكل ما سبق.